Главная Статьи Арт-рынок Десять советов начинающим коллекционерам от галереи «AURUM»
Художественная школа в Одессе художественная галерея одесса товары для художников в одессе книги по искусству
Russian Bulgarian Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French German Greek Hindi Hungarian Indonesian Irish Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Norwegian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swedish Turkish Ukrainian Vietnamese Yiddish

Десять советов начинающим коллекционерам от галереи «AURUM»

E-mail Печать PDF

Мечтаете о своей коллекции произведений искусства?

Десять советов начинающим коллекционерам от галереи «AURUM»

Всех коллекционеров можно разделить на две категории. Для первых искусство – это отражение собственного «Я», они посвящают коллекции много сил и времени и ставят её превыше всего. Другие – примерно 80% - воспринимают картины как часть интерьера. Обе стратегии имеют право на жизнь и обе, особенно на ранних стадиях, нуждаются в советах профессионалов.

  1. Найти галериста или артдилера, который станет куратором вашей коллекции. Многие коллекционеры сотрудничают сразу с несколькими галеристами – это нормальная практика. Главное – взаимное доверие.
  2. Регулярно посещать художественные выставки и арт-ярмарки. Отсматривая множество произведений искусства разных жанров и направлений Вы быстрее и лучше поймёте, что Вам действительно нравиться.
  3. Бывать на аукционах и следить за результатами торгов. Глава русского отдела Sotheby’s Джоанна Викери рассказывает о дресс-кодах разных торгов: «Русские торги давно уже превратились в светское мероприятие. Коллекционеров из СНГ всегда можно отличить по более нарядному стилю одежды, хотя это и не обязательно. Ну а строгий дресс-код -  black tie обозначен на пригласительных билетах торгов импрессионистов». Однако, если  вы не имеете возможности посетить подобное мероприятие,  вполне можно получить интересующую вас информацию через интернет.
  4. Покупать меньше, да лучше. Имея определённый бюджет на покупку предметов искусства не пытайтесь приобрести их максимальное количество! Лучше купите две-три вещи на эти деньги, но только лучшие. Во-первых они принесут вам больше удовольствия, а во-вторых, с точки зрения инвестиций, это более выгодное вложение. Ведь настоящие шедевры растут в цене гораздо быстрее.
  5. Завести связи и знакомства в арт-кругах. Всегда хорошо знать автора работ своей будущей коллекции в лицо. Если есть какое то сомнение в выборе художественного произведения – познакомьтесь лично с художником и решите нравится он вам как личность или нет. Тогда будет легче принять решение о покупке.
  6. Развивайте интуицию. Совершая покупку, оцените, действительно ли вы сможете жить с этим произведением искусства. Нельзя рассматривать коллекционирование только как вложение денег, пусть даже выгодное. Коллекция должна стать отражением вашего собственного «Я».
  7. Имейте собственную точку зрения. Не гонитесь за модными течениями в современном искусстве: они не всегда оправданы с точки зрения инвестиций. Важно получить удовольствие от приобретённой работы, что ведёт к продолжению диалога с искусством и к созданию коллекции.
  8. Помните о репутации. Она в арт-мире – дороже денег. Всегда проверяйте документы, связанные с произведением искусства, также соберите информацию о галерее, которая его продаёт. Приятное обхождение – ещё не залог хорошего происхождения.
  9. Выберите пространство для своей коллекции. Это не менее важно, чем собрать саму коллекцию. Так, например, Член комитета Центра Жоржа Помпиду, известный французский коллекционер современного видео Луи Негре объединяет свои усилия с коллегами и собирается приобрести небольшое шато для хранения и демонстрации видеоинсталяций, так как они уже не умещаются в его 250-метровом пентхаусе в центре Парижа.
  10. Смотрите в будущее. Как это делали легендарные коллекционеры – американка Пегги Гуггенхайм, швейцарцы Эрнст и Хилди Бейлер и англичанин Чарльз Саатчи. «В конечном счёте коллекционер – не ключевая фигура. Важно только искусство, именно оно остаётся в памяти», - сказал Чарльз Саатчи.
Обновлено ( 26.09.2010 14:15 )  
?>