Главная Статьи Арт-рынок О платежеспособности украинских политиков
Художественная школа в Одессе художественная галерея одесса товары для художников в одессе книги по искусству
Russian Bulgarian Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French German Greek Hindi Hungarian Indonesian Irish Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Norwegian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swedish Turkish Ukrainian Vietnamese Yiddish

О платежеспособности украинских политиков

E-mail Печать PDF

Картины, арт-рынок

Как сообщает DELFI, стоимость картин на нелегальных аукционах произведений искусства, проводимых на Украине, может достигать 500 тыс. долларов...

Стоимость картин на нелегальных аукционах в Украине доходит до полумиллиона долларов. Об этом заявил DELFI совладелец аукционного дома "Корнерс" Виктор Федчишин.

Самой дорогой официально проданной в Украине картиной стало произведение Ильи Репина "Три женщины за рукодельем". По словам аукциониста, работа мастера ушла за $130 000 этой весной. На "черном рынке" иногда платят в несколько раз больше.

В докризисные времена украинские коллекционеры могли выложить от $50 000 до $100 000 за картину известного художника. Как рассказали в доме "Корнерс", сейчас цены упали - в среднем стоимость известных картин составляет $10 000-20 000.

Имя владельцев обычно не раскрывают - обычно это известные политики или же зажиточные бизнесмены.  Например, в апреле 22 апреля бизнесмен Андрей Адамовский купил на торгах Sotheby's в Нью-Йорке 86 картин, собрания одесского покровителя искусств Якова Перемена, заплатив при этом почти $2 млн.

Среди известных политиков-коллекционеров вспоминают депутата от БЮТ Александра Фельдмана и министра образования Дмитрия Табачника.

В нашей стране покупают обычно картины русских и украинских художников, объясняют галеристы. Очень популярны работы упомянутого Ильи Репина, Виктора Васнецова, Михаила Нестерова, а также отечественных Ивана Труша и Николая Глущенко.

"Если вы хотите узнать, что покупают представители нашей элиты просто загляните в каталог Музея искусств", - посоветовал Федчишин.

При этом галеристы признают, что многие покупают картины  не из любви к искусству, а из практических соображений. "Наши люди со временем поняли, что иметь в коллекции известные работы не только модно - это выгодное капиталовложение", - объяснили в аукционном доме. Впрочем,  часто клиенты не разбираются в искусстве и покупают картины, чтобы потом кому-то подарить.

Как сообщал ранее DELFI, киевлянин приобрел на аукционе Christie's картину с обнаженной натурщицей за $865 000 в подарок высокопоставленному чиновнику. Кроме того, сегодня появилась информация о жене Леонида Черновецкого, которая купила картину Ильи Репина "Портрет мадам Алисы Ривуар" за $2,04 млн.
Источник: DELFI 
Обновлено ( 24.07.2010 16:40 )  
?>