Главная Статьи Арт-рынок Эксперт Кристи о продажах современного искусства
Художественная школа в Одессе художественная галерея одесса товары для художников в одессе книги по искусству
Russian Bulgarian Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French German Greek Hindi Hungarian Indonesian Irish Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Norwegian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swedish Turkish Ukrainian Vietnamese Yiddish

Эксперт Кристи о продажах современного искусства

E-mail Печать PDF

ПРОДАТЬ СОВРЕМЕННИКА

 и распознать " классика будущего "

                        Английский аукционный дом «Кристи» заслал в Россию «казачка» - присматриваться к новому русскому искусству.

     Кэтрин Бартон, эксперт аукционного дома «Кристи» по послевоенному и современному искусству, прочла в Москве и Санкт-Петербурге лекции о тонкостях торговли современным искусством. Поговорила о высоком с учениками школы при Эрмитаже и о «презренном металле» со студентами МГУ. Поначалу приезд мисс Бартон представлялся очередным просветительским проектом Stella Art Gallery, однако выяснилось, что английский аукционный дом заслал «казачка» - присматриваться к новому русскому искусству. В интервью «Итогам» Кэтрин рассказала, чего стоит современное искусство и как надо продавать современников.

- Как становятся экспертами «Кристи»? Я Изучала историю искусства, работала в галерее в Венеции, потом в лондонской «Тейт» - это одна из лучших галерей современного искусства в Лондоне. Фактический опыт – это смесь коммерческой деятельности, связанной с искусством, и того, что принято называть пиаром. Последние три года я работаю в «Кристи». Есть и более традиционный путь. Можно пойти на специальные курсы, они очень закрытые, там обучают всего пять человек в год. Но выпускнику этих курсов звание эксперта ещё надо заслужить. Легко изучать историю, а современность, которая формируется на глазах, - более трудоёмкий материал. Знания добываешь буквально ногами: ходишь по галереям, узнаёшь про новых художников. Сделать карьеру в «Кристи», специализируясь на старом искусстве, нереально: авторитет заслуженных экспертов непререкаем. Современное направление – совсем другое дело.

- Сколько существует современных художников, достойных «Кристи»? Сложно сказать. Нужно чётко разделять два этапа: послевоенное искусство 1955- 1970 годов и современное искусство с 70-х по настоящее время. Послевоенное искусство представляют несколько очень известных имён – Уорхол, Вассельман, Лихтенштайн, Кай … Они стоят дорого: недавно мы продали работу Уорхола за 7 миллионов долларов, Алекса Каца – за 3,5 миллиона. Цены на современных художников скромнее. Хотя они и могут неожиданно повышаться. Каждый год появляются новые имена, которые ещё вчера не стоили ничего, а сегодня за них дают серьёзные деньги. Всё зависит от политики галереи. И здесь очень важно правильно выстроить взаимоотношения с художником: очень многие галеристы, сделавшие «открытие», в результате остаются не у дел – художник ищет лучшие условия.

Сопоставимы ли цены на современных авторов и старых мастеров? Практически нет. Даже киты современного искусства не могут пока достичь той ценовой категории, в которой торгуются Мане и Дега. Несмотря на то, что сейчас бум на современное искусство и рынок развивается очень активно, время пока на стороне классиков. Спрос на них значительно превышает предложение, поэтому и цены гораздо выше. У нас есть дневные аукционы, достаточно скромные, и вечерние, на которых торги дорогие. В основном днём продаются молодые авторы, и цены не поднимаются выше нескольких сотен тысяч долларов. Вечером счёт идёт на миллионы.

- Считается, что современно искусство неликвидно: трудно предсказать, поднимутся ли картины того или иного художника в цене, станет ли он классиком. В коллекционировании всегда есть небольшой риск. Но сегодня тенденции к падению цен не существует. Наоборот, множество художников очень быстро из нижней ценовой категории перебираются если не верхнюю, то в среднюю. А гарантия – это наша репутация: если мы продаём этого художника, значит, он чего-нибудь стоит.

- Можно сказать, что какой-то жанр современного искусства более популярен, а какой-то - менее? Сегодня совершенно невозможно продать перфоманс. Зато всегда в цене живопись. Какой бы радикальной она не была. Вряд ли это изменится в ближайшее время.

- Вы говорили о стратегии галереи в продвижении художника, а есть ли расхожие схемы успеха? В искусстве чёткие схемы работают редко, хотя есть определённые места и ярмарки, где вероятность быть замеченным возрастает кратно. Молодому художнику необходимо выставиться в Лондоне, Нью-Йорке и Цюрихе – это настолько насыщенные коллекционерами и художественными событиями города, что если художник достоин – он будет отмечен. Ещё есть пара ярмарок, на которых очень важно «засветиться»: это Armory show  в Нью-Йорке и «Арт-Базель».

- Этот путь подходит и для русских художников? Это интернациональный путь. Рынок современного искусства очень молод. Например, в Англии в начале 90-х годов никто ничего не слышал о тех, кого сегодня называют «классики будущего». Чарльз Саачи – рекламный магнат, занялся искусством, стал заядлым коллекционером и создал в Великобритании рынок современного искусства с нуля. Сегодня его галерея – одна из самых посещаемых.

- Вы знаете кого-нибудь из современных русских художников? Илью Кабакова.

- Ну, он уже в разряде классиков. Я знаю дуэт Дубосарского и Виноградова. То, что они делают, это смешно и достаточно популярно, но вряд ли они из тех, кто остаётся в истории.

- На западных биеннале активно выставляется Олег Кулик. Я не хотела бы о нём говорить. Потому что он принадлежит к очень широкому сегодня кругу художников, которые играют на природных инстинктах человека. Таких, как отвращение, брезгливость, каких-то более глубоких негативных эмоциях. Это искусство одного взгляда. Не для коллекции. Только для эпатажа.

- Московские коллекционеры покупают его очень охотно. Это дело вкуса. Сейчас «Кристи» активно ищет русских художников. Если бы мы ждали от России только Кулика, то вряд ли бы начали эти поиски. Русские художники отличаются от всех остальных тем, что ониопираются на великую школу, которую не презирают и не отрицают. Это ваша самая сильная сторона.

Наталья Филатова, эксперт.Журнал «Итоги», 25 мая 2004 года

Обновлено ( 24.07.2010 16:34 )  
?>