Главная Статьи Ута Кильтер Незабытые сны Николая Лукина У.К.
Художественная школа в Одессе художественная галерея одесса товары для художников в одессе книги по искусству
Russian Bulgarian Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French German Greek Hindi Hungarian Indonesian Irish Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Norwegian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swedish Turkish Ukrainian Vietnamese Yiddish

Незабытые сны Николая Лукина У.К.

E-mail Печать PDF

Незабытые сны Николая Лукина.

В анонсе арт-центра «Aurum» зрителям напоминали, что трагическое, безобразное и ужасающее до невозможного также является объектом искусства, как и прекрасное.

И когда входишь в пространство «Забытых снов» Николая Лукина, то начинаешь испытывать тревогу. Эти полотна беспокоят, СМОТРЯТ на зрителя глазами своих удручающих лиц.

Но главное, и что резко выделяет эти холсты из большинства создаваемого в городе, что тут тебя не стараются Увеселить, РАЗвеселить, РАЗвлечь = ублажить; но, напротив, проговорить нечто важное, сокровенное... удачно подавляемое и отодвигаемое в суете каждодневья человеком.

Живописец уверяет, что опасения и тревоги приходят к нам во сне – всплывают.

Стилистически, столь выбивающиеся из общей художественной струи работы могут отсылать в Джеймсу Энсору и, даже, Эдварду Мунку.

А потому выставка носит подназвание «Корчак»; а потому и Ирина Викторовна Галина из Института детской реабилитации им. Януша Корчака пришла на отркытие.

Интроверт и остро чувствующий мир Николай Лукин, хотя и происходит из семьи художников, но, похоже, имеет (сумел найти) свой собственный язык высказывания и темы, которые всецело принадлежат подлинному искусству живописи.

Даже не ознакомившись с названием полотен тут видишь* ужас испуганных, сбившихся в кучу детей, распятие и повешение. Лица трансформированы, гипертрофированы; фигуры удлинены, и уши… УШИ. Они выкручены, вывернуты.

Глаза огромными плошками смотрят прямо на смотрящего. Сама тональность синюшно-«вередоновая». Знаете ли, цвет такой художники добывают: вередоновый. Смешением кобальта синего и зелёного, что Николай Лукин совершает прямо на холсте, оставляя следы работы руки художника. Не скрывая их.

Но тут присутствует и сам автор, на одном из холстов, причём в центре, причём окружив себя неким подобием скафандра, что ли, защитным кругом . Не нимбом, нет, но скафандром.

Тут присутствует открыто назидательное – лобовое решение – тотчас узнаваемых сюжетов (то же распятие, повешенный Иуда, изображение Кафки). Там же сгрудившиеся (и словно выстроившиеся для фотографирования - последнего) дети. А с ними Корчак. Януш Корчак. А потому выставка и получила подназвание «Корчак».

О, эти плошки расширенных ужасом детских глаз. Они морозят душу. Они – незабываемы.

Что сразу переводит общий мессидж в хорошо знакомую тему Януша Корчака. С его героизмом и подвижничеством. Художник «влезает в его шкуру». Задаётся вопросом: каково ему (Корчаку) и детям было. И это, знаете ли, на сегодня тоже своеобразный героизм. В общей художественной ситуации в Украине, когда все говорят «ни о чём», не поднимают серьёзных тем, но скользят по поверхности (гламурных журналов) либо красоты природы, пейзажей и натюрмортов… О! «Натюр морт»! Но здесь не «морт», а подготавливание к ней, ответственности перед ней.

Смыслообразующие же темы: «чего ты стоишь?», что выясняется (у большинства) уже непосредственно перед последней чертой, здесь даны (предложены) изначально.

Угадываемая же как игрушка – пудель – присутствует во всех полотнах, дана в контраст.

Хотя доминирует в данной экспозиции тема детства. И неотвязно думается, что детство автора было трагичным. Даже если оно таковым и не было, но переживалось как боль, утрата, концентрация на несчастьях мира. А может именно такого автора, с такой темой и не хватает – остро - в Украине, с темой трагизма бытия и собственной ответственности за собственные страхи = жизнь? И что с этим нужно делать, причём самому. И что легендарный Януш Корчак явится не всем спасителем и утешителем.

А автор и не скрывает того, что его задача - обеспокоить людей, вывести их из сомнамбулического состояния.

Интроверт и остро чувствующий мир Николай Лукин, хотя и происходит из семьи художников, но, похоже, имеет (сумел найти) свой собственный язык высказывания и темы, которые всецело принадлежат подлинному искусству живописи.

У.К.

Обновлено ( 08.09.2010 13:29 )  
?>